© Sotel.Org.Ru - портал интересного

  • Вход
  • Регистрация
  • Блоги

    Блоги / Славяне • История • Тайны / Печать / RSS-лента

    Откуда есть пошла Ненька-Україна, Часть 2 (Оценка: 0)
    Откуда есть пошла Ненька-Україна
    Алексей Чистяков

    ГЛАВНЫЙ ИДЕЙНЫЙ ВДОХНОВИТЕЛЬ


    Так кто же воспитал таких «людей»? К этому процессу приложил колоссальные усилия митрополит Галицкий Андрей Шептицкий, потомок древнего русского боярского рода, который ещё в 13 веке предал веру своих предков, приняв католичество и получившим польское графство. Этот правоверный католик из консервативной католической семьи, офицер Австро-Венгерской армии, перешёл в греко-католическую веру, по тем понятиям став неполноценным человеком. С чего бы так? Загадка раскрывается, когда узнаёшь, что по велению римского папы Льва XIII он поступил в василианский монастырь, полностью подчинённый иезуитам, и в 1901 году стал митрополитом Галицким. Подчинив себе всю церковь в Галиции, он первым делом с помощью братьев иезуитов перестроил весь учебный процесс по образованию и воспитанию будущих священников. При нём и по его указу священники писали отречение от всего русского, называя себя новой нацией — украинцы. В 1914 году русская разведка, после взятия Галиции, получила при помощи служащего Шептицкого его архив. В нём и был описан план преобразования всей территории Малой Руси после захвата её Германией и её союзницей Австро-Венгрией. Вот текст этого документа в сокращении.


    ЗАПИСКА УНИАТСКОГО МИТРОПОЛИТА ШЕПТИЦКОГО



    «Как только победоносная Австрийская Армия вступит на территорию русской Украйны, нам предстоит решить тройную задачу: военной, правовой и церковной организации края. Решение этих задач должно отчасти предшествовать какой бы то ни было мирной конференции, не только для споспешествования деятельности нашей армии и ожидаемого восстания украинцев и для урегулирования этого восстания, но и для того, чтобы эти области, во всяком случае, возможно полнее отторгнуть от России и придать им характер области национальной, от России независимой, чуждой державе царей.

    Для той цели следовало бы использовать все Россией подавленные (подложно искажённые) традиции Украйны, дабы настолько прочно возродить их в сознании народных масс, чтобы никакая политическая комбинация не была в силах уничтожить нашу победу.

    I. Военная организация. Эту организацию следовало бы построить на традициях запорожских казаков. Надо иметь в виду, что эти традиции живы на Украйне и имеют местно-национальный характер. Донские казаки, которые считаются специфически русским установлением, являются извращением этих казачьих традиций. Русские, донские казаки кроме имени, ничего не сохранили от украинского казачества. Тем не менее, имя «казак» является в народе синонимом древне-национального героя. Наиболее выдающийся полководец нашей армии мог бы, после какой-нибудь победы, быть назначенным по повелению нашего Императора «Гетманом Украины».

    II. Правовая организация. Помимо объявления свободы личности, веротерпимости по отношению ко всем религиям и тому подобных основ, следовало бы опубликовать австрийское гражданское уложение в переводе на украинский язык, каковой перевод должен быть объявлен подлинным, а также по возможности и другие австрийские уложения.

    III. Церковная организация. Эта организация должна бы преследовать ту же цель: возможно полнее отделить украинскую церковь от русской.
    Не касаясь вероучений, области догматической, следовало бы издать ряд церковных постановлений (например: украинская церковь изъемлется из ведения петербургского синода, запрещается молиться за царя, предписывается молиться за Его Величество, соответственные (великорусские-московские) святые вычеркиваются из календаря и т. п.).

    Все декреты должны бы, однако, исходить от духовной власти, но не от гражданской и не от военной, дабы, таким образом, порвать с русской системой. Учреждение синода, в подражание петербургскому, тоже не было бы целесообразным.

    Все эти декреты могли бы от имени «Митрополита Галицкого и всей Украйны» постановить всё то, что было бы соответственным и согласным с основаниями восточной церкви, традициями митрополии и было бы одобрено военной администрацией.

    Как митрополит, я мог бы это сделать, так как, согласно постановлениям восточного церковного права и традициям моих предшественников, я имею право, одобренное Римом, осуществлять архипастырскую власть во всех этих областях. Если мои предначертания будут одобрены — а это, несомненно, будет — то на Украйне создастся центральная духовная власть и церковь, как орган, представляющий собою неделимое целое. Она будет отторгнута от русской.

    Известную часть епископов, уроженцев Великороссии, а также тех, которые не подчинятся этим распоряжениям, можно будет немедленно устранить, заменив их другими, исповедующими украинские и австрийские убеждения.

    Рим впоследствии согласился бы с этими постановлениями и назначениями. Одобрят их и восточные патриархи, оплаченные правительством.
    Признание всего этого я мог бы провести в Риме, или, вернее, я уже в значительной части всё подготовил. Ортодоксальность церкви этим не была бы расшатана. Она должна быть сохранена в целости; следовало бы только коренным образом очистить её от московских влияний.

    Львов, 15 авг. 1914 г.»

    Редкостный был подлец Шептицкий. В то время, когда Николай II читал эти документы, Шептицкий слал ему письменные здравицы. 30 июня 1941 года, он, уже, будучи неизлечимо больным, выезжал на своей коляске для торжественной встречи войск вермахта и карательных подразделений ОУН, произнося здравицы на имя Гитлера, благословляя их на уничтожение евреев, поляков и русских. Он же организовал подчинённую ему службу военных капелланов в дивизии СС «Галиция» и карательных батальонах «Роланд» и «Нахтигаль». А за три недели до своей смерти, 10 октября 1944 года он пишет письмо Сталину, посылая ему свои приветствия и отбивая ему поклоны в связи с освобождением советскими войсками Украины. Можно сказать, потомственный подлец.

    Часть 3
    Автор статьи: Lexxs (21.02.14 / 19:26)
    История, Украина
    Рейтинг: 0

    Просмотров: 418
    Комментарии (0) »

    К блогам