© Sotel.Org.Ru - портал интересного

  • Вход
  • Регистрация
  • Блоги

    Блоги / Позитив • Для жизни / Печать / RSS-лента

    МЫШИНАЯ ВОЗНЯ: ОНИ СГОРАЛИ ЗА РОДИНУ (Оценка: +1)
    В свое время американский сатирик Уилл Роджерс заметил: «Прогресс цивилизации нельзя отрицать: в каждой новой войне нас убивают по-новому». Чистая правда. Ведь ничто так не подстегивает технический прогресс и человеческое воображение, как война. Именно в это время всевозможные изобретатели – от суровых профессионалов до доморощенных любителей – понимают: вот он, реальный шанс увековечить свое имя в истории и выбить из вояк достойное финансирование.

    Посему как только в мире пахнет порохом, изобретатели всех стран приходят в то же волнение, что и мухи вблизи сортира. Горя неподдельным энтузиазмом, они стаями слетаются в военные ведомства и расхваливают генералам новые способы убийства себе подобных. Некоторые – весьма эффективные. Большинство – совершенно идиотские. Так появляются на свет монструозные образцы военной техники – они же «вундервафли».

    История сохранила для потомков массу дебилок от этой братии. Так, на полном серьезе предлагалось брать у американских скунсов зловонные выделения и посылать их посредством тяжелой артиллерии на вражеские позиции. Или, к примеру, передавать по радио звуки мощных взрывов, чтобы солдатам противника срочно потребовались памперсы.

    Особую изобретательность демонстрировал мрачный тевтонский гений. Еще в 1940 году нацисты хотели свести англичан с ума при помощи музыки. И речь отнюдь не о «Рамшатйн». Нашлепав для бриттов тьму грампластинок с популярными записями, немцы добавили на них инфразвук. Коварный гитлеровский план заключался в том, что британцы ощутят тревогу и впадут в панику. Но не срослось. Не учли фрицы, что проигрыватели того времени столь низкие частоты воспроизводить не могли.

    Впрочем, по уровню идиотизма переплюнули всех американцы. А дело было так. Как только США вступили во Вторую мировую, пенсильванский дантист Литл С. Адамс предложил всем военным страшное оружие – мышиную бомбу собственного сочинения. Идея была такой: отловить летучих мышей, прилепить к ним миниатюрные зажигательные бомбы замедленного действия, а затем сбросить мышей с самолета над территорией противника. Предполагалось, что офигевшие от таких приключений мыши тут же разлетятся по чердакам в поисках убежища и там, вспыхнув факелом, спалят все на фиг! Вот это будет урон! Почище чем от обычных бомбежек.

    Военных идея с мышами-поджигательницами не вдохновила. Но на их беду, стоматолог имел счастье ковыряться в зубах жены самого президента Рузвельта. Он пожаловался первой леди на тупых солдафонов, та поездила по ушам мужу, и вскоре руководство ВВС получило от г-на президента письмо с убедительной просьбой разобраться и поспособствовать. После чего проект по созданию мышиной бомбы был признан невероятно перспективным, а на его реализацию было выделено несколько миллионов долларов.

    Работа закипела. На бумаге все выглядело просто замечательно. Согласно плану десять бомбардировщиков В-24 с 1 040 000 летучих мышей на борту должны были взлететь с Аляски и выпустить их над объектами промышленных городов в заливе Осака. Но сразу возникла проблемка. Выяснилось, что использовать крупных бульдоговых летучих мышей, способных нести на себе приличную бомбу массой в полкило, нереально – слишком мала популяция. Пришлось срочно искать замену. После долгих споров не повезло бразильским складчатогубам. Их можно было отловить до фига.

    Правда, полукилограммовую бомбу мышь поднять не могла. При собственном весе в 10 граммов она бы просто надорвалась. Пришлось изобрести для нее специальную 17-граммовую зажигательную бомбу с механизмом замедленного действия. Пришивалась она вручную к складке кожи мыши с помощью нити и хирургической скрепки.

    Мыши были в шоке. Военные – тоже. Но оставалось еще решить проблему доставки. Летающие грызуны решительно отказывались смирно висеть в самолетах вниз головой и ждать своего смертного часа. Посему было принято решение их заморозить. Мышей охлаждали до температуры 4 градуса С, при которой они впадают в спячку, и в этом полуобморочном состоянии запихивали в специальный контейнер, к которому крепился самораскрывающийся парашют.

    В 1943-м наступил час икс. Для проверки эффективности устройства в пустыне была спешно построена «типичная японская деревня», на которую десантировали мышей-камикадзе. Испытания прошли успешно: деревня сгорела дотла. Генеральную репетицию повторили на следующий же день на воздушной базе в Карлсбаде (штат Нью-Мексико). Но тут все пошло иначе.

    Неожиданно выйдя из «анабиоза» раньше времени, несколько ошалевших мышей вырвались из контейнеров и спрятались в настоящих, а не в потемкинских ангарах и казармах. Полыхнуло славно. Несколько часов военные поливали огонь водой, а президента, президентову жену и ее стоматолога – отборным армейским матом. Спасти военное имущество не удалось. От него остались головешки. После чего проект потихоньку закрыли, констатировав, что миллионы ушли в песок. Но это была чепуха по сравнению с возможными потерями, если бы проект был внедрен и складчатогубы стали бы очухиваться на борту еще только взлетавших бомбардировщиков.

    Дмитрий Лычковский журнал "Патрон"
    Автор статьи: Lexxs (31.07.12 / 01:43)
    Дмитрий Лычковский, Журнал патрон
    Рейтинг: +1

    Просмотров: 302
    Комментарии (0) »

    К блогам