© Sotel.Org.Ru - портал интересного

  • Вход
  • Регистрация
  • Блоги

    Блоги / Позитив • Для жизни / Печать / RSS-лента

    ВУНДЕРВАФЛЯ: СЕКРЕТ ЛЮБОГО ГЕНШТАБА (Оценка: +1)
    Лина Дорн

    Печально, но факт: ничто так не подстегивает человеческий гений, как война. Медики и химики,конструкторы и физики просто фонтанируют идеями. Сжатые сроки не оставляют времени для дискуссий, а цель - победить любой ценой - предоставляет в распоряжение изобретателей безграничные ресурсы. В итоге часть озарений приводит к таким мощным научным прорывам, которые немыслимы в мирное время. А еще часть - к таким безумным провалам, которые еще долго смешат человечество. Вторая мировая - тому пример. В реализации абсурдных проектов особо отличились нацисты, ковавшие чудо-оружие - вундерваффе. С тех пор в народе проекты такого рода зовут вундервафлей.


    Смертельные тучки

    Война вознесла творческую мысль немецкого профессора Иоганнеса Энгельке в заоблачную высь. Он нацелился на высоты, которые использовались бомбардировщиками противника при налетах. Идея была захватывающе проста - надо создать на пути вражеских самолетов специальное облако, содержащее взрывоопасную смесь, а затем, когда самолеты окажутся в этой зоне, всего лишь одним снарядом вызвать мощный взрыв.

    Известно - изобретатель всегда малость с придурью. Но профессор не был пустопорожним мечтателем. Он знал, какое вещество может стать основой для создания смертоносного облака - мельчайшая угольная пыль. Кому из специалистов неизвестно это проклятие угольных шахт - соединение сконцентрированной угольной пыли с кислородом из обычного атмосферного воздуха в определенном соотношении. Такая дьявольская смесь готова вмиг воспламениться от случайной искры и разнести все вокруг вплоть до смещения пластов породы. Конечно, соглашался профессор с оппонентами, эффект характерен для замкнутого пространства - шахты. Однако почему бы не перенести его в атмосферу, распылив угольную пыль на необходимой высоте?

    В доказательство он произвел экспериментальный подрыв смеси угольной пыли и кислорода в специально сооруженной камере перед комиссией военных спецов. Радиус разрушений от взрыва, равно как и пылкий комментарий профессора, комиссию впечатлил. Однако сама камера была тем же замкнутым пространством - фактически представляла собой оболочку бомбы. И вопрос, как профессор собирается сохранить концентрацию угольной пыли в небе - без оболочки, да еще в условиях ветров, повис в воздухе. Тем не менее никто иной - сам рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер - лично приказал проверить перспективность идеи.

    Так что если кто из комиссии и усомнился в здравом уме профессора, то предпочел об этом умолчать. Неровен час, обвинят в саботаже разработки чудо-оружия.

    Добро было получено, и работа закипела. Группу профессора укомплектовали химиками и метеорологами. Они экспериментировали с добавками к угольной пыли, которые не давали бы ей распылиться в атмосфере, и ломали голову, как взять под контроль неуправляемые ветровые потоки. Еще часть сотрудников изобретала средство для доставки и распыления угольной пыли в строго отведенных небесных сферах. Отдельная группа занималась снарядом для подрыва смертоносного облака.

    Так и осталось секретом, как далеко продвинулась команда Энгельке в своих изысканиях. Война окончилась раньше, чем развеялась угольная пыль, пущенная одержимым профессором в глаза германским стратегам.



    Из пушки по гравитации

    Конечно, отнюдь не озарения безумных энгельке двигали военную машину Германии и когда она нахрапом брала страны, и когда, загнанная в угол, бешено огрызалась. Мощная противовоздушная оборона только к 1944 году получила от крупных германских оружейных компаний более 20 новейших проектов зенитных управляемых и неуправляемых ракет калибра от 20 до 150 мм. Тогда же команда талантливого конструктора, создателя фаустпатронов Генриха Лангвайлера, разработала переносной зенитный ракетный комплекс «Люфтфауст-А» («Воздушный кулак»). За ним последовал «Люфтфауст-Б», получивший второе имя - «Флигерфауст» («Летящий кулак»). Правда, сокрушительными кулаками только и осталось что махать после драки. Никакое чудо-оружие уже не могло спасти режим, катящийся туда, откуда и явился - в преисподнюю.

    Но пока он не рухнул, в лагере смерти Бухенвальд конструировал свое грозное вундерваффе сильно засекреченный изобретатель, которого знали как заключенного Блау. Было что секретить: в лаборатории создавались смертельные ХХ-лучи. Точнее - генератор, испускающий особые лучи, с помощью которых, как утверждал конструктор, можно будет создать сильное антигравитационное поле. Этакая гравитационная пушка. Направленная на группу самолетов, она, по замыслу изобретателя, должна была вмиг изменить силу притяжения и превратить все боевые машины, оказавшиеся в зоне ее действия, в безвольные предметы, камнем летящие вниз. Чудо что за оружие.

    Угрюмый лагерный барак снаружи ничем не отличался от других построек для заключенных. Но начинка его привела бы в изумление любого технаря. Поражала воображение чудовищных размеров рентгеновская лампа, гигантские трансформаторы - впечатление, что приборы, доставляемые сюда по списку Блау, заказывал Гулливер. Обслуживала их группа профессиональных электриков и инженеров, которых администрация лагеря выудила, на их счастье, из общей массы смертников.

    Для этих спецов было предельно ясно: Блау занимается очковтирательством. Он ни черта не мыслит в области, в которой ведет свои разработки. Уже после войны один из электриков, занимавшихся монтажом гигантских устройств, Армин Вальтер, заявит: «Блау не знал, как следует обращаться с этими приборами». Другой, Рейнгольд Лохман, уточнит: «Беседуя с Блау, мы установили, что он не обладал даже элементарными понятиями по физике, механике и электронике». Помощники «генерального конструктора» прекрасно понимали, зачем он увеличивает обычную аппаратуру до неестественных размеров. Блау просто не нашел другого способа, как создать видимость масштабной работы.

    Но свои выводы они предпочитали держать при себе. Ведь чудо-оружие, которое предназначалось для спасения Германии, пока что спасало их самих от газовых камер Бухенвальда. Так что «лаборатория» продолжала смахивать на мастерскую из сказки о голом короле, но никто из нацистских кураторов проекта, ослепленных грандиозными перспективами вундерваффе, этого не замечал. Их не наводил на подозрение даже тот факт, что испытание экспериментального образца все отодвигалось.

    Если в физике Блау и был профаном, то по изобретательности номенклатуры требуемых материалов бил рекорды. Внезапно заявил, что для увеличения эффективности работы генератора лабораторию следует обнести специальным силовым кабелем из сплава меди и серебра. Возможно, он надеялся, что на это уйдут недели. Однако кабель был изготовлен на следующий же день и еще через день уложен по периметру барака. Тогда Блау потребовал моноцитный песок - дефицитный материал доставили спецрейсом из Швеции.

    Заключенные-электрики напрасно боялись, что лавочку прикроют: в проект было вбухано слишком много средств и ожиданий.

    Как стало известно значительно позже, эти ожидания все же имели под собой реальную основу - ХХ-лучи не были плодом фантазии Блау. До того как оказаться в Бухенвальде, Блау в качестве военного чиновника Третьего рейха курировал исследовательские работы по производству военной техники. Среди них был лабораторный образец установки, схожий с гравитационной пушкой, который некий автор изобретения продемонстрировал куратору. Однако вскоре изобретатель как в воду канул. Кинулись искать, и единственным следом стали слова жены пропавшего, что тот ушел на встречу с Блау и не вернулся. Гестапо взяло Блау в разработку. Он в оправдание выдвинул запутанную историю, что был соавтором данного изобретения и убрал коллегу, дабы тот не передал разработку врагам рейха.

    В истории фигурировали детали, которые проверить было уже невозможно: непонятный шантаж со стороны вражеских сил. Однако поскольку от исчезнувшего «коллеги» остались кое-какие чертежи и даже детали установки, было признано целесообразным не добивать полутруп, в который превратился Блау в процессе признаний, а отправить в лагерь и использовать на пользу великой Германии.

    Вся эта информация была собрана по крупицам американцами, которые первыми из союзников вошли в Бухенвальд.

    Их весьма заинтересовали упоминания свидетелей о работе над ХХ-лучами, но от устройства даже винтика не осталось. Не нашли и самого Блау, хотя искали весьма усердно и долго. Чего они хотели от ловкача-невежды? И какова была истинная подноготная придуманной им истории?

    Это по сей день остается загадкой.



    А все-таки она вогнутая!

    В апреле 1942 года Гитлер объявил подготовку к наступлению на всех фронтах. В рамках этой подготовки он отдал приказ провести наблюдение за главными силами Британского военно-морского флота, базирующимися в бухте Скапа-Флоу на севере Шотландии.

    Наблюдение? На таком расстоянии? Что имелось в виду - послать на верную гибель самолет-разведчик? Нет. Слежение предполагалось провести в полной безопасности. Обозреть острова Северного моря - прямо из географического центра Европы. У фашистского командования не было никаких сомнений, что британский флот предстанет как на ладони. Ибо известно, что наша планета - полая, человечество обитает внутри нее. А поверхность Земли не выпуклая, а вогнутая. Вот почему самая большая удаленность - не препятствие для наблюдателя, если он, конечно, вооружен мощным биноклем.

    Эту точку зрения разделяли и Геринг, и Гиммлер, и все окружение Гитлера во главе с самим фюрером. Собственно говоря, она была не нова. Теория полой земли возникла в незапамятные века и время от времени вскипала рецидивами в разных странах. Еще в 1818 году члены конгресса США и часть ученого сообщества обнаружили в своих почтовых ящиках послание: «Всему миру. Я объявляю, что Земля полая и обитаема изнутри. Она состоит из нескольких твердых концентрических сфер, помещенных одна в другую, и имеет у полюсов отверстия от 12 до 16°. Берусь доказать истинность сего высказывания и готов исследовать внутренность Земли, если мне помогут в этом предприятии. Клайв Саймонс, бывший капитан пехоты, штат Огайо».

    Что характерно - экс-капитана не высмеяли и не посадили в психушку. Наоборот, он вмиг обзавелся приверженцами. Его соотечественника физика Сайруса Тида после сильного удара током, полученного в процессе лабораторного опыта, тоже озарило: люди живут внутри сферы, Солнце - светило искусственное, а земное притяжение - это центробежные силы, возникающие при вращении сферы. Тид создал целое религиозное направление - корехизм. Издания Саймонса и Тида, пропагандирующие теорию полой Земли, разбрелись также по Европе и во время Первой мировой попали на глаза немецкому летчику, чья фамилия у нашего читателя вызывает особые ассоциации - Бендер.

    Самолет немецкого Бендера был сбит. Ранен ли он был в голову или в другое чувствительное место - история умалчивает. Но известно, что время во французском плену он коротал над брошюрами американских единомышленников. Что впоследствии обогатило немецкую нацию на целое движение, основанное Бендером во славу теории о полой Земле.

    Во времена Третьего рейха, идеология которого была густо замешана на мистике и оккультизме, Бендера оценили. Гитлер, тот прямо заявил: «Теория пустотелости Земли стоит гораздо ближе к истине, чем бредни Эйнштейна». Веское мнение фюрера поставили во главу угла при реализации проекта по наблюдению за вражеским британским флотом. Бендера призвали на высший секретный совет и поставили вопрос ребром: из какой точки континента наблюдение наиболее эффективно. Растерявшийся теоретик нервно ткнул дрогнувшим пальцем в Балтийское море и попал в остров Рюген. Как авторитетно пояснил Бендер, любой объект на той стороне вогнутой сферы можно запросто нащупать инфракрасными лучами.

    Экспедицию на Рюген укомплектовали ведущими специалистами по радиолокации. На остров доставили радары, самые засекреченные военные приборы той поры - их изъяли с ответственных участков фронта. Во главе поставили Гейнца Фишера, известного работами по инфракрасному излучению. Доктор Фишер четко осознавал бредовость проекта. Он был крупным ученым, что доказал, прославившись после войны в Америке как физик-атомщик. Когда впоследствии в одном из интервью ему задали вопрос о странной экспедиции на Рюген, он неохотно пробурчал: «Нацисты заставляли меня делать работу сумасшедшего». Но - приказ есть приказ. Под руководством Фишера радары установили в определенном порядке, направили к небу под углом в 45 градусов... И - ничего.

    Нулевой результат дорогостоящего проекта, сведший на нет хитроумный замысел, разъярил фюрера. Бедолагу Бендера не смог защитить даже Геринг, взявший себе за правило опекать бывшего летчика. Тот был отправлен в концлагерь, из которого уже не вышел.


    Автор статьи: Lexxs (31.07.12 / 01:48)
    журнал "Патрон", Вундерваффе
    Рейтинг: +1

    Просмотров: 361
    Комментарии (0) »

    К блогам