Портал интересного Sotel - будь как дома

  • Вход
  • Регистрация
  • КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ОЛИВКОВОЕ МАСЛО (Рейтинг: 0)

    Печать / RSS
    Делать масло из оливок начали пять тысяч лет назад.
    Скорее всего, первыми технологию изготовления масла из плодов оливы, открыли египтяне. Но очень скоро оливки распространились по территории Малой Азии и Греции с Римом.
    Позже, к этим странам присоединилась Испания.
    Именно производители этих государств и ведут спор о том, чье масло лучше.
    Давайте разберемся как правильно выбрать оливковое масло из того ассортимента, что представлен на полках наших магазинов.

    В древнем мире оливковое масло было панацеей от множества болезней.
    Современные врачи только подтверждают своих древних предков.
    Хочется напомнить, что помимо множества витаминов и полезных веществ, оливковое масло обладает, намой взгляд, одним, но самый главным эффектом.
    Доказано, что оливковое масло повышает полезные свойства других продуктов. Например, если всем известен такой факт, что помидоры повышают сопротивление организма к образованию раковых клеток, то салат из популярного овоща, заправленный оливковым маслом повышает сопротивление еще в несколько раз.

    Оливковое масло не зря ценится нашими южными соседями. Его полезность не подвергается сомнению даже самыми строго настроенными учеными. А его вкусовые качества сделали его любимым многими людьми по всему миру. Попробуйте и вы этот вкусный и поистине чудодейственный дар оливы!
    Как же приобрести качественное оливковое масло? Прежде всего, как и другие масла, оливковое масло может быть рафинированным и нерафинированным. При рафинировании масло подвергается воздействию высоких температур, что в значительной степени снижает его полезность. Поэтому самым полезным и вкусным всегда считается нерафинированное растительное масло. В случае с оливковым на первом месте стоит сырое масло холодного отжима. Эта технология неизменна с незапамятных времен, а из усовершенствований можно выделить возможность совместить фазу прессования и отстаивания в специальной центрифуге. Оливковое масло, полученное таким способом, называют прованским или «Virgen». Если же на бутылке с маслом написано «Virgen Extra», то это значит, что кислотность такого масла меньше 1%. Такое масло отличается от своих собратьев зеленоватым цветом и совершенно особым, слегка горьковатым ароматом. Если тип масла обозначен как «Refinado», то перед вами рафинированное масло типа «Virgen», которое подверглось этой обработке, чтобы улучшить вкусовые качества неудачного масла. Если его кислотность низкая, то такой вариант подходит для жарки.
    Масло типа «Aceite de Oliva» или «Olive oil», «Rafined olive oil», «Light olive oil» получают путем смешения прованского нерафинированного и рафинированного масла. Масло типа «Orujo Crudo» готовят из жмыха, который остался после первого отжима. Иногда его называют нерафинированным маслом второго холодного отжима и могут обозначать «Pomace olive oil». Соответственно, «Orujo Refinado» – рафинированное масло второго отжима и «Orujo de Oliva» – масло из смеси рафинированного масла второго отжима и нерафинированных масел первого.
    Определившись с видом масла, которое вам хочется купить, внимательно изучите этикетку выбранного продукта. Если, рассматривая этикетку, вы обнаружили, что на ней написано слово «mix» (например, Oil Mix «Estella» или Oil Mix «Polivio»), значит это смесь различных растительных масел, содержание оливкового в которой может быть очень мало. На хорошем, настоящем оливковом масле обязательно должно быть написано «100% оливковое масло» и слово «Naturel». Далее внимательно читайте, как классифицировано масло. Для салатов лучше всего подойдет нерафинированное масло «Virgen Extra», а смеси рафинированных и нерафинированных масел отлично подойдут для жарки. Если на этикетке указана кислотность масла, то выбирайте тот сорт, где она ниже. Часто производители не указывают показатели кислотности на бутылке с маслом, но дают описание его вкуса и запаха. Это служит показателем качества продукта и поможет вам подобрать масло, соответствующее именно вашему вкусу. Кстати, чем более мягкий вкус имеет масло – тем ниже его кислотность.
    Цвет масла может варьироваться от темно-золотого до светло-зеленого. Он зависит от сорта маслин и оливок и степени их зрелости. Также на этикетке масла можно обнаружить загадочные аббревиатуры IGP и DOP. Первая расшифровывается как «Indicazione Geografica Protetta» и означает, что одна из технологических операций по производству данного продукта была проведена в охраняемом и контролируемом регионе, который официально зарегистрирован на мировом рынке. Проще говоря, собрали и провели отжим оливок в Греции или Испании за бдительным присмотром местных жителей. А вот очищали и разливали за пределами этой территории. Маркировка DOP («Denominazione d' Origine Protetta»), указывает на то, что все операции по производству масла проводились в одном регионе. Также на этикетке качественного масла обязательно должны быть указанные данные фирмы производителя и фирмы импортера. Популярными и качественными являются масла таких фирм как «Maestro D’Oliva», Spanish Olive Oil «Coopoliva», греческое масло «Delfi».
    Для того чтобы оливковое масло принесло вам максимум удовольствия и пользы, помните, что лучшей тарой для него является стекло. В металлических банках масло можно покупать только в том случае, если вы покупаете сразу 5 или более литров масла, т.к. в этом случае металл обрабатывается особым образом. Хранить оливковое масло нужно в темном прохладном месте, обязательно в плотно закрытой таре. Как и другие растительные масла, оливковое масло не стоит закупать впрок, т.к. при длительном хранении оно портится и теряет свои полезные свойства.
    В оливковом масле всегда присутствует некоторое количество твердых жиров. При охлаждении масла в холодильнике они застывают и превращаются в белесые хлопья. Как ни странно – это главный показатель качества масла и верный способ отличить подлинный продукт от подделки. Поставьте бутылку с маслом на несколько часов в холодильник, а, определив качество масла, поместите в комнатную температуру – хлопья растворятся и масло вновь примет однородную консистенцию.

    Дополнительно:
    Прежде всего, нужно обратиться к этикетке. Первым делом нужно посмотреть показатель кислотности. Чем он ниже, тем качественнее масло. Максимально допустимая кислотность равна 3,3%. Но у того масла, которое рекомендуется употреблять в пищу оно должно быть не более 2%. Такую низкую кислотность удается получить при технологии холодного отжима. Масло, произведенное по такой технологии, маркируется “Virgin olive oil” и “Extra virgin olive oil” (кислотность 0,8%:bwink .Масло экстра класса отлично подойдет для заправки салатов, если же вы покупаете масло для жарки, то можно использовать и смесь с рафинированным оливковым маслом (“Pure blended olive oil”).

    Кстати о классах масла и их маркировок. Не все оливковое масло, продаваемое у нас в стране, сделано из оливок. Существует так же и так называемый помас. Это масло делают из отжима, путем химических реакций. Цена такого масла невелика, но количество полезных веществ и того меньше. Если на этикетке написано olive-pomace oil, то знайте, что вы покупаете не то оливковое масло, которое известно на весь мир. А всего лишь жалкое подобие его.

    Помас может быть маркирован и по другому. Испанский аналог отжимок – orujo запрещен для продажи внутри страны и идет на экспорт или для переработки.

    Этикетка настоящего оливкового масла содержит надпись “Naturel” или “100% olive oil”.

    Еще одним критерием можно считать цвет масла. Хотя это условно, но большинство качественных масел имеют желтый цвет с примесью зеленого оттенка. Но еще раз хочу сказать, что отбирать масло по цвету не рекомендуется. Цвет может зависеть от региона, где собирались оливки, срока созревания и даже года сбора урожая.

    Если вернуться к этикетке, то на ней кроме кислотности и класса масла должен стоять адрес производителя, дистрибьютора и штрих код производителя. Но это еще не все, этикетка качественного оливкового масла содержит аббревиатуру IGP (PGI) или DOP(PDO). Они обозначают, что масло сделано в том регионе, где собирались оливки и по классическим технологиям. Не секрет, что новые молодые компании закупают продукцию в Турции или Тунисе, а затем продают масло как Испанское, Греческое или Итальянское. Именно поэтому пришлось создать организации, которые следят не только за качеством масла, но и за качеством оливок, которые идут на его приготовление.

    Ведущими фирмами, которые поставляют масло в нашу страну, являются “MaestroD’Olivia” (Италия),“Coopolivia” (Испания) и “Delfi” (Греция). Но, продукцию этих фирм стали часто подделывать, наживаясь на качестве бренда.

    После покупки масла, его нужно хранить в бутылке из темного стекла. Если после того, как масло постояло в холодильнике выпал небольшой белый осадок, не пугайтесь, это еще один признак качественного масла. После того как масло наберет комнатную температуру, осадок опять растворится в нем.
    Автор: Олег (20.01.13 / 05:36)
    Оливковое масло
    Рейтинг: 0
    Просмотры: 553
    Комментарии (0) »